عدد المساهمات : 27 نقاط : 81 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 12/10/2013
موضوع: لذيذه لمرضى السكري.. السبت أكتوبر 26, 2013 1:39 am
سلطة ذرة ملونه:الكمية لـ 7 أشخاص لكل شخص نصف كوب
2كوب ذرة مثلجة كوب فلفل أحمر مفروم كوب فلفل أخضر مفروم نصف كوب بصل أحمر مفروم نصف ملعقة شاي ريحان طازج مفروم نصف ملعقة شاي خل 2ملعقةشاي زيت زيتون نصف ملعقة شاي ملح ربع ملعقة شاي فلفل أسود.
توضع الذرة في منخل وتغسل بماء بارد لمدة 5 دقائق حتى يذوب الثلج عنها تخلط الذرة مع الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر، البصل والريحان يخلط الخل مع زيت الزيتون الملح والفلفل الأسود ثم يضاف إلى السلطة تغطى وتبرد عدة ساعات قبل التقديم.
يدهن إناء السلطةبقطعة الثوم المقطوعة جيدا يوضع الخيار البصل الفلفل الأخضر والأحمر الزيتون يخلط الزيت مع الخل والفلفل الأسود ويضاف إلى السلطة تضاف جبنة الفيتا المقطعة ويخلط باحتراس ثم يرش بالأوريجانو يقدم باردا.
يوضع البروكولي في منخل على قدر به ماء حار على النار ويبخر حتى يطرى قليلا (ولكن يبقى مقرمشا قليلا) ثم يصفى ويغسل بماء بارد يخلط البروكولي مع الطماطم يمزج الزيت مع الخل الثوم الفلفل الأسود والملح في إناء صغير ثم يسكب على الخضار يترك مغطى في الثلاجة عدة ساعات حتى تمتزج الصلصة مع الخضار وقب لالتقديم يضاف الجرجير ويقدم حالا.
علبة لوبه (فاصوليا بعين سودا)معلبة نصف حبة طماطم كبيرة مفرومة نصف فلفلة حمراء وسط بارده مفرومة نصف فلفلةخضراء وسط مفرومة بصلة صغيرة مفرومة ناعم نصف ملعقة أكل بقدونس مفرومة ملعقة أكل ونصف خل أبيض ملعقة أكل زيت زيتون ربع ملعقة شاي ملح وفلفل أسود.
تخلط اللوبة الطماطم الفلفل الأحمر والأخضر البصل والبقدونس في إناء صغير يخلط زيت الزيتون الخل الملح والفلفل الأسودتسكب الصلصة على الخضار ويغطى ويبرد 8 ساعات أو طوال الليل قبل التقديم.
تسلق المعكرونه حسب تعليمات العلبة مع عدم إضافة الملح تصفى المعكرونه بعد نضجها وتغسل جيدا تحت ماء بارد ثم تصفى جيدا يضاف للمعكرونه الحمص الجزر السيليري الفلفل الأحمروالبصل الأخضر تخلط مقادير الصلصة معا ( الخل المايونيز صلصة الخردل الفلفل الأسود والأعشاب) تصب الصلصة على خليط المعكرونه والخضار وتبرد 8 ساعات مغطاة في الثلاجة ترتب أوراق الخس على أطباق فردية ثم يسكب عليها نصف كوب من مقدار السلطةويزين بالطماطم الكزرية حسب الرغبة.
سلطة معكرونه بالثوم المشوي البصلوالفلفل:الكمية لـ 8 أشخاص
2 رأس ثوم كامل زيت زيتون 3 بصلة متوسطة مقطعة حزوز 2 فلفل أحمر كبير مقطع مربعات كبيرة 2 ملعقة أكل زيت زيتون أو زيت نباتي 2 ملعقة أكل عصير ليمون 2 ملعقة أكل بقدونس مفروم ناعم نصف ملعقة شاي ملح ربع ملعقة شاي فلفل أسود 200 جرام معكرونه شرائط طويلة (فيتوشيني) مسلوقة ودافئة.
يشعل الفرن بحرارة 400درجة يقطع قمع وقاعدة رأس الثوم بحيث تظهر أطراف الثوم من الأعلى والأسفل ثم يلف بورق قصديرتدهن صينية فرن بقليل جدا من الزيت ويوضع بها البصل الفلفل الأحمر ورأس الثوم الملفوف بالقصدير يدخل الفرن ويشوى دون غطاء حتى يطرى الثوم جدا وكذلك الخضار 30ـ40دقيقةتخرج الخضار من الفرن وتترك لتدفأ قليلا ثم يعصر الثوم في إناء صغيرويضاف له الزيت البقدونس الملح والفلفل الأسود ويخلط جيدا يصب مزيج الثوم على المعكرونه الساخنة ويحرك جيدا لتمتزج معه يضاف البصل والفلفل الأحمر المشويان ويقدم دافئ.
يرش الباذنجان بالملح ويترك بمنخل 30 دقيقة لينزل ماءه ثم يجفف بورق مطبخ جيدا تسخن ملعقة أكل زيت زيتون في مقلاة غير لاصقة(تيفال مثلا)على نار وسط ثم يضاف الباذنجان ويطبخ مع التحريك حتى يطرى ويحمر لمدة 6ـ7 دقائق ثم يرفع الباذنجان من المقلاة يضاف باقي الزيت للمقلاة ثم يضاف البصل و الثوم ويحمس قليلا قبل إضافة الفلفل والكوسى وتطبخ الخضار على نار هادئة مع تحريكها بين فترة وأخرى لمدة 15ـ20 دقيقة تقريبا أو حتى تطرى الخضار جدا ترش بقليل من الملح والفلفل قبل التقديم.
450 جرام ربيان مسلوق ومقشر مع إبقاء الذيل بها ( تقريبا 30 ربيانه وسط) ربع كوب عصير ليمون أخضر 3 ملعقةأكل زيت زيتون 2 فص ثوم مفروم 4 بصل أخضر مفروم مع الجزر الأخضر منه فلفل أخضر حارصغير مفروم ناعم بدون بذوره 2 ملعقة أكل فلفل أحمر بارد مشوي بالفرن ومفروم 3 ملعقةأكل كزبرة خضراء مفرومة 6 وريقات خس.
يوضع الربيان في إناء زجاجي أو كيس قابل للغلق تخلط المقادير الباقية فيما عدى الخس في إناء صغير ثم يصب على الربيان ويخلط جيدايبرد على الأقل ساعة مع تقليبه كل 30 دقيقة عند التقديم يخرج الربيان البصل الأخضر والفلفل من الخليط ويصف في أطباق فردية على أوراق الخس.
يسخن الزيت والزبده في إناءكبير غير لاصق (تيفال مثلا) على نار عالية ويضاف الثوم وتخفف الحرارة ويحمس لمدةدقيقة مع التحريك يضاف الربيان ويطبخ 2 دقيقة مع التحريك المستمر ثم يضاف الملح الفلفل والبهارات ويحرك قليلايضاف الماء وعصير الليمون ويطبخ 2 دقيقة أو حتى ينضج الربيان يضاف البقسمات والبقدونس ويقدم حالا.