عدد المساهمات : 472 نقاط : 1426 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 24/05/2013
موضوع: عمل مرقة الفاصوليا العراقية الجمعة أكتوبر 11, 2013 1:10 am
اللهم صلِّ على محمد وآله الطاهرين
سأقدم الطريقة بدون صور وبدون مقادير لاني استخدم عيني ميزاني
اولا بعد شراء الفاصولياء البيضاء المجففة من السوق
تقوم بغسلها ثم نقعها ليلة كاملة بماء بارد
وفي الصباح توضع في قدر مع الماء من اجل السلق
وعندما تراها تغلي
تقوم بتقليل النار وتجعلها على نار هادئة تكمل سلقها (تتهدر)
الى ان تنضج
بعدها تتخلص من الماء وتتركها جانباً
الان تجلب اللحم يفضل ان يكون اللحم مع العظم
وتقوم بسلقه
لسلق اللحم (لحم+ماء+رأس صغير من البصل +بهار)
ووترك اللحم ليسلق على النار في هذه الاثناء تجلب الطماطم اما تعصره يدوياً او بأستخدام العصارة الكهربائية من اجل ان نحصل على عصارتها تأتي بقدر اخر وتضعه على النار وفيه القليل من البصل ورأس كامل من الثوب المفروم في القدر وتضع القليل من الزيت وتضع فوقه اللحم المسلوق وتقوم بتحميص(الحمس)
وتضع الملح والقليل من الكركم
ومن ثم المعجون ملعقتان كبيرتان ومن ثم الفاصولياء وتحمس قليلاً ايضا ثم نضيف عصارة الطماطم وتضع غطاء القدر ويبقى على النار الى ان يغلي فأذا على بعد عشر دقائق ضعه على نار هادئة الى ان تثخن وتتطفئ النار وتضع فوقه نومي بصرة والف عافية