عدد المساهمات : 472 نقاط : 1426 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 24/05/2013
موضوع: التثخانة او المسموطة العراقية السبت أكتوبر 26, 2013 12:40 am
اللهم صلِ على محمد وال محمد
هذه الاكلة عراقية لكن البعض من اهل الوسط والشمال لايطبخونها
طريقة العمل :
1- احضري سمكة كبيرة وتفضل من نوع التونة او السردين اي سمك من اسماك البحر ((بالعراقية كبابة او خباطة او حمامة ))وليس النهر
نظفيها وانزعي الاصداف عنها
2- اخلط كيس من الملح ومزيح من الكاري وبهارات نحن نسميها بالعراقي البرياني والليمون الاسود المطحون 3- تبلي السمكة بالمزيج اعلاه ثم ضعيها في مكان مشمس ((بعيد عن البزازين هههههههههه) لمدة اسبوع او اكثر الى ان تجف تماما
ملاحظة عندما تستعملي السمكة انقعيها بالماء لمدة ساعة واغسليها جيد عن البهارات
***********************
الان لنعد الى طريق طبخ المرقة 1- قطعي بصلتين ذات حجم كبير واقليها بالزيت ثم ضعي معها الطماطم لتنضج 2- ضعي السمك ثم اضيفي اليها الماء 3- نقعي قليل من الارز بمقدار نصف كأس لمدة ساعتين ثم دقيه بالمجرشة قليلا واضيفيه الى المرقة 4- ضعي قليل من الملح عليها والف عافية
من الطريف جاءنا ضيوف من الحلة وكان على الغداء سمك مشوية ومرقة التثخانة تركوا السمك المشوي واكلوها وعندما ذهبوا اخذوا معهم السمك وطريقة عملها كما ان هناك اكثر من طريقة لطهيها لكن هذه الذ طريقة لها